注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

遇见我这样的——好人  

2017-10-14 15:01:44|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
遇见我这样的——好人 - 上善若水 - 上善若水
 

 
         渐渐地,渐渐的,我们就会明白,没有哪一个地方洁净如初。只要有人的地方,就一定会有争斗,只是,程度而已。而我们,只需保有一份良善,把身边的争斗能够带给自己的伤害——降到最低!这里除了阅尽人间的沧桑,还有一份宽容万物的豁达!


       挂职,新调整了办公室。
       同屋的,年龄只比我姑娘大八岁,还算是一个丫头片子吧。工作一忙起来,就跑跑颠颠的,甚至满脸都写着——我很忙。
       因为是挂职,所以我明白一起工作的时间仅仅半年而已。半年的时间,我知道既不会把同事变成挚友(意外情况也会收获个一生好友吧),更没有机会变走成陌路。于我而言,是格外珍惜这样可以同处一室的缘分,何况,这对面坐的,仅仅比自己刚上大学的女儿大八岁,刚刚走上社会的小年轻娃而已。
       面对她,我不仅想起刚刚参加工作时的自己,更多的是想到我那刚上大学的女儿,我俩的相处,很多时候,是把她看成一个孩子,我也默默滴希望,通过交往,能彼此“见”到人性之美好,感受到人与人之间的真诚,也算是我送个这个刚参加工作孩子的虽不算是第一课,但也算是对社会,对人际交往的第一印象吧。

       但是,事实并不如我想象之美好,几次和这个孩子工作上的合作,都很不如意。即便是我在努力地把彼此的沟通争取到最大的理解,还是不尽人意。可是手里的活儿,还是要继续干下去的,工作任务是要如期完成的。不能尽善尽美,最次也要有始有终啊?难道这孩子是在防着我?不应该啊,我一个仅持“暂住证”的工作人员,说走就走,临时工而已!更何况,那些我俩一起完成的工作,合作得越好,会成全彼此啊!

       起初,以为是我自己想多了,于是,就继续用一个中年过来人的豁达继续付出真诚地交往着,可是……但可是,我这见过江湖狐狸的眼睛,是不可能模糊这孩子的一些举动的。如果我继续放任下去,是不是要毁了这孩子的世界观,以为用点计策或是动点儿小脑筋,就可以赢得利益,何况有些事儿于她根本没有利益可言。
       本想再将就一段时间就结束了我的“临时工作”,可是,目测,心测——不行!再说,我这一味地宽容下去,她可别以为自己很高明,实际在我来看,已经是拙劣得过于幼稚,且足够肤浅。我要是不“点到”,她是不是还有些事儿不能“为止”啊?我真要是对付她那点小心事,都不用整个全脑,最笨的那边半脑,就足够反赠她一个“点到为止”。

       这孩子,与之前遇见的那些“江湖老狐狸”相比,甚至都让我生不起来,但是如果一味地真诚也换不来的警醒,只能用点小计俩(我把一切不真诚沟通而使用其他计策的动作统称为——计俩,我瞧不起也不屑于使用的方法)点一点这孩子。也别以为,凭借这点小计俩会得逞。初入社会,以后跟别人也都如法炮制,甘之如饴般滴使用,本来想是宽容这孩子,结果会在别人那里栽大跟头……

       当然,我不动声色的,点到为止地用点心思,她就连败。但是为保护这个我姑娘一般年龄的孩子,要保证她不能惨败,因为,她还要继续和各种人各种事各种工作打交道,我希望,她能在初入社会时,凭借年轻人身上最闪光也是仅有的优点——真诚,来打动身边的每一个人,来成就每一件工作,来结交身边的朋友和同事。而我,终究是要走出这个办公室,还要回我原来工作的地方去。希望,她在稍长大一些时,经历过一些事情后,想起我这个人时,多少能明白我此时的苦心。

        其实,不懂也罢。我还会如刚来时,每天早来,收拾好办公室的卫生,然后熬好一壶薏米红豆水(却不能像以前一样给她倒上了遇见我这样的——好人 - 上善若水 - 上善若水),看她手里有干不完的活儿(假装遇见我这样的——好人 - 上善若水 - 上善若水问问要不要我帮着干,跟她一起分享好吃的水果和甜点。
       因为,我希望,我姑娘在初入社会参加工作时,也能遇见我这样的——好人遇见我这样的——好人 - 上善若水 - 上善若水

遇见我这样的——好人 - 上善若水 - 上善若水

      
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018