注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

享受  

2013-06-04 22:14:07|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
享受 - 上善若水 - 上善若水
 

 

和好朋友掏心捞肺地一顿神聊后,去厅里给即将没电的手机充电,然后坐在厅里沙发上边用Ipad打游戏,边听广播——晓声长谈。

不知宁宁发了什么孝心,从自己学习的屋子里走出来,说“妈,我孝敬您一下?给你扒个山竹吧!”我表示不太想吃,她笑着说:“补养一下身体吧!”想想也是,孩子有孝心,不让它落地生根,慢慢地没准就消失了呢!“好吧!”我停下手里的游戏,等着她孝敬。

宁宁是个做事细致的孩子,她拿起一个山竹,一掰两半,然后拿起其中的一块,小心地把山竹的瓤儿递给我,一共三瓣儿,我放到嘴里吃掉了。等她剥完另外一半的瓤儿给我时,看着空壳惊讶道:“妈,你吃完了?这么快?”

我趁机教育:“宁宁,妈妈和你的性格完全不一样,有时候看你做事儿有点看不上。”宁宁听出来我嫌她做事儿慢,她把手里的山竹瓤儿递到我的嘴里,说:“妈,生活就是一种享受,什么事儿都着急,能充分地享受吗?

我边吃边听她讲歪理邪说:“我记得好像是一个教育家魏书生还是谁吧,让他的学生写作文的题目是《谈学习是一种享受》,第二天还让学生写作文《谈学习是一种享受》,再过几天还写《谈学习是一种享受》,学生就说,我们都写好几遍了,老师说,你们要一直写下去,要写100遍,而且每一遍的主题和立意都有所不同,等到有一天我问你们——你们来学校干啥来了,你们就会说——我们是来享受来了。妈你说是不是做啥事儿都是一种享受呢?学习是一种享受,吃山竹也是一种享受,你老着急忙慌的干啥啊?”

宁宁的话好像一下子戳到我的心里,我想起多年以前,我火急火燎地等待放学的她慢慢地出现在视线内,赶紧把她的书包抢过来埋怨她走路慢时,她说过类似的话:“妈,你怎么做什么事儿都很着急呢?”那时,我32岁,被6岁的宁宁问得目瞪口呆,无言以对,也深刻地反思过自己的“快”究竟是不是好事儿。是啊,为啥做什么事儿都着急呢,慢慢地享受这过程多好啊!

我笑笑说:“事隔三日当刮目相看啊,嗯,说得不错,那以后我放慢点速度享受吧!包括吃山竹,但是我感觉你学习时不是一种享受啊?”

宁宁笑嘻嘻滴说:“嗯,我不是还没达到那种境界吗?慢慢努力!”然后赖皮赖脸地在厅里溜达,我催促道:“快进屋‘享受'去吧!”我提示她赶紧去学习,毕竟是九年级的冲刺阶段了。

宁宁居然在厅里开始边唱边跳了:“太阳当空照……”然后说了一句:“学习累了,得瑟一下也是一种享受吗!”

被孩子教育,和孩子一起成长,挺幸福的!我慢慢地享受着……


享受 - 上善若水 - 上善若水

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017