注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

活法儿  

2012-11-28 15:38:19|  分类: 养生养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪二侯, 天气上腾,天气上升地气下降。此时天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而进入严寒的冬天。此后天气常阴冷晦暗,人的心情也会受影响,容易悲哀、落寞,美食、好友、温暖更为重要。

 

《云笈七签》十月十四日(今天),取枸杞煎汤沐浴,令人光泽不病。初一,十八日并宜沐浴,吉。

 

这时节,可能除了烤红薯再没有什么能让你停下来,跺着脚,期待。热腾腾的白气,甜软的糖心,永远是冬日街角最温暖的风景。红薯, 一名地瓜,甘温。煎食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。种类不一,以皮赤、无筋、味纯甘者良。《随息居饮食谱》

 

人生也许就是不断地放下,然而令人痛心的是,我都没能好好地与他们道别。 ——《少年派的奇幻漂流》

 

觉得凉了就要加衣服,不要用自己的体温对抗寒冷。轻则寒邪侵袭肌表,令毛孔收缩、卫阳闭郁,故发热恶寒而无汗。特别是后背,肺腧是五脏的发散,胃腧是经络的长养,这两个地方不可以失去寒热的调节。再则寒性凝滞,容易滞留经络关节,重则,寒易伤阳,特别是怕冷的阳虚体质。

 

周末即使宅在家中,也尽是娱乐活动:澄心静坐,益友清谈,小酌半醺,浇花种竹,焚香煮茶…”,《外治医说》亦云:看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣

 

吃过饭后闭上眼睛休息一下,眼睛的故事:眼睛明亮,说明气血充足;眼白混浊发黄,表明肝脏气血不足;眼白与肺大肠关系密切,如眼白有血丝,多为肺和大肠有热;眼袋很大说明脾虚;眼睛干涩、眼皮沉重代表气血不足;如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现

 

手凉:1.如果手凉,但颜色红润,则为有血无气。基本上吃点儿热乎的,稍微活动一下就会缓解。2.如果手凉,且颜色发暗,容易长冻疮,则为气血不和,疏通三焦经:常按阳池穴和外关穴,阳池穴在手腕横纹中点,外关穴则在腕横纹外三指中点,左右手两个穴位各按揉2分钟3如果手凉过了外关穴则不太好调理.

 

闭上眼睛去体验盲人的生活,你会感恩光明;饿着肚子,体会食物的珍贵,你会感恩生活饱足的滋味;经历过极度的匮乏,才会懂得珍惜,原来寻常生活中,我们已经拥有很多。太多的不满,有时是因为把太多的事情,当成理所应当。恩之而存感谢,而这也是一切幸福的开始。感谢大家,因为你们活法儿才如此精彩!

 

今天是小雪节气,《月令七十二候集解》:“10月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。此时节由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入 冬天。人也要顺应着,心宜静,食宜暖。早睡晚起,悠游自得,减少消耗,保存阳气。

 

健康饮食守则:1食物成分表中有小学三年级学生不认识的字(添加剂的名字)别吃。2.从新鲜到腐烂时间越短的食物越好。3从自然界中获取甜味(红薯、栗子、水果),天然食物中的糖分几乎被纤维裹住,吸收得慢且较快得到饱足感,不至于摄入过多热量,而工业甜食甜味里面的糖分直接吸收,尤其是甜味饮料 .

 

午饭过后间隙,放松一下你的肩颈吧。如图动作,全身放松,将双手的小鱼际相对稍用力敲击200下,一下是一下有节奏地敲,会感觉后背暖暖的噢。小指外侧一直到肩膀是小肠经,医家称它为肩脉,能调理颈肩问题。

 

于无声处,心存善念。即便对植物也是如此,美国人巴克斯特的实验发现,植物在15米开外就能感受人类的善恶,同样环境下被赞赏的植物长势更好。情绪有时并不需要语言,只要心存一份鼓励、感谢、欣赏,对方亦能感知。

 

爱感冒、容易疲劳、水肿、舌边有齿痕、容易心慌的气虚体质,晚上就吃鲈鱼吧!初冬,鲈鱼便贴上了薄薄的一层肥膘,每年的十月至十一月,是最丰满美味的时节。陆游《初冬绝句》鲈肥菰脆调羹美。《本草纲目》补五脏,益筋骨,和肠胃,治水汽。曝干甚香美。新鲜的鲈鱼肉质细嫩又无腥味,清蒸上佳。

 

天气渐凉,吃了早饭再出门。《传家宝》曰:凡早起空腹,不可往外。或天行时疫,或入病家,尤当谨慎。必须吃些饮食,而后治事。冬月,免触严寒霜雾之气,则无寒邪伏内之患。

 

立冬、小雪节气中,宜进枣汤。方法:将枣肉(干的大枣)在文火上反复焙香,然后当茶泡服。尤其适合常冬日暖粥,粥有五事利身,一者除饥,二者除口渴,三者下气(通腑排气),四者却脐下冷(除却小腹寒冷),五者消宿食(消化隔夜食物)。《十诵律》

 

用眼的办公室,久视伤血,常喝红枣汤可令心明眼亮。

 

冬季在温暖室内发懒当然是种幸福,但也会想念精神抖擞,若很容易白天犯困、头脑不够灵光,可以尝试1早点起床,最好在日出30分钟内感受清旭之气,最为爽神。2在室内少穿一件,尤其是上半身和头部,头为清明之府,怕热喜清凉。3经常梳头。4少吃油腻食物。5常开窗换气,防止室内缺氧。6起身走动。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017