注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

天伦.爱  

2012-01-08 11:40:47|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天伦.爱 - 上善若水 - 上善若水

 

       天伦之乐,该是人间最美,最无私,最牵人心弦的感情吧。

       父母因为暖房子工程搬回东北,房屋已经闲置十年多,收拾完毕后,就从秦皇岛举家迁回。

       元旦回家。一进屋,老娘就埋怨我和宁宁穿得少啊,会冷啊的,一种关心就从脚底袭至脑门。是不是每种关心都会套上唠叨的外衣呢?我想起平时对宁宁的唠叨……

       中午的饭菜全是我和宁宁爱吃的,肉皮冻子,烧鸡,香辣肉丝,京酱肉……父母在厨房快乐地忙碌着。我跟在后面告诉他们不用弄太多菜,吃不了浪费。但是他们好像要把这么多年没在我身边的所有缺欠都要一齐补回来一样,摆满了一桌子的菜。买了大瓶饮料,瓜子儿,花生,老爹甚至把豆卷小心翼翼地摆出了花样;老娘念叨着:这肉皮冻子,再不回来吃,就要坏掉了……看着他们几近弯曲的背,在厨房兴奋地弄这儿弄那儿,我的眼睛就会不争气地湿润——我受不了这样一种关爱吗?多年以来,一直倔强地不跟父母诉说一点点让他们操心牵挂的事儿,一直扮演着一个没有烦恼的孩子,也渐渐习惯了父母不在身边全靠自己的生活。很多时候,看着别人家的孩子孝敬身边的父母,嫉妒得心痛,连“给父母煮一碗面条”都是一种奢求。而现在,当我真实地感受着这种天伦时,竟有种眩晕。

       饭后,和父母一起喝茶,聊天,嗑瓜子,回顾那些一起幸福的日子……爸妈溺爱着宁宁,回到家,一切她喜欢的事儿都可以做——上网,看电视都随便儿,甚至可以熬夜;雪糕随便儿吃;零花钱任意给,只要宁宁能够说出口的要求就一路绿灯……

       其实,每个人都在渐渐老去,也在渐渐寂寞吧。他们需要膝下儿女缠绕,他们需要看见孩子们像他们年轻时一样——在自己身边受呵护。

       就像今早去站台送老娘,她还是喜欢和我抢着拎兜子,用分担重量来表示她们有力量关心照顾自己的孩子。其实,他们真的老了,看着老娘倾斜着身体拎兜子走在玻璃窗外站台内的背影,就会心痛。本来是三站台的火车,她的背影却消失在二站台,我的心悬着——车快开了,老娘快回来……当她的身影又一次出现在站台内时,我泪如泉涌——站在玻璃窗外目送老娘的我真实地感受到——妈妈老了!

       其实,衰老是我们每天都可以看到的常态,但是当它真实地发生在自己亲人身上时,就会心疼得想哭,会一遍遍问自己这是真的吗?就像夏天时,在医院看见刚醒来的父亲那衰老的状态时,我差点没掉泪。衰老是无法抗拒的,用我的关怀和照顾去回报他们曾经给过的那些爱吧!也祝愿父母能够健康,幸福!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017