注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

成长比成功重要  

2011-09-23 19:05:10|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水  

主动

    宁宁已经八年级了,时间快啊,来不及细细品味这一切,她的童年就结束了。

    前几天,宁宁跟我说让我帮她买本练习册,说是感觉做数学题时速度有点慢,我问有多慢,她说,反正没以前快,那以前又有多快呢?不知道!跟她这样年纪的孩子交流是不是都有似懂非懂的感觉?这几天一直忙于工作,没来得及买,感觉有点愧对孩子的积极性,宁宁都连续问好几次了,要是继续下去,离一个不合格的妈妈就不远了。

    哎,也是年龄大了,有些事,认为很重要,忙起来就会忽略。以前同事说自己给孩子买奶嘴,接连忘了很长时间,后来孩子都快戒奶了,还没买回家,我为此还笑过她不在乎孩子,自己难道也是如此?

    很多时候要把做的事儿记到手机的“备忘录”或是“待办事项”里,再把它们设为桌面,使得我每天看手机时就能想起自己要办的事儿,真是——岁数大了!

自卑

    八年级的孩子是不是都渐渐开始有心事了?我是多大的时候开始有点春心萌动了呢?

    朋友说,宁宁长得亭亭玉立,能招风啊!我就有点隐忧,别是哪个男孩子追求俺家姑娘导致影响孩子学习啊?这类的事儿也曾跟宁宁浅谈过,不好说,深也不是,浅也不好,要是等着发生了再说更不好……于是有时候,就半开玩笑地逗宁宁:像你这样,学习又好,长得又漂亮,有没有男孩子给你写信,或是撩你啊?

    宁宁淡淡地说:没有。我就带着点坏笑地看着她:不能吧?成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水

    宁宁回我:让你这么说,我都有点自卑了。成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水

   

跑三千

    回到家,宁宁一脸无奈地笑着说:妈,我今天真是一部名著啊?我问是啥名著?她摊着手说——悲惨世界。

    原来,学校要召开运动会,大家报项目,俺家的千金小姐报的是——三千米长跑。成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水我想起她三四年级跑百米的样子……感觉,这事儿是够悲惨的。

    我逗宁宁:你报三千米是因为同学感觉你平时有点厉害,借这个机会报复你一下,把跑三千米的机会“让”给你,还是因为你平时练习八百米的时候表现突出才让你报这样个项目?

    宁宁说:妈,这个三千米我要是再不抢,就剩四百米和八百米啦,更不好跑!

    哈,还挺懂。

    三千米跑完,很辛苦,当晚,宁宁八点入睡!第二天,又加了一个午觉。是不好跑——三千米。宁宁爸说:人生就是一场长跑,这点苦,不算什么,说得我家千金内牛满面,哭声里夹着委屈。哭啥呢?一定是跑三千的感觉很——苦?

 

成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水

买衣服

    跟买练习册一起忘记的,还有宁宁缺一件秋装。那件红运动服已经穿了好几季了。这年龄的孩子正是爱美的时节,还好宁宁从来不挑衣服,有上身的衣服的即可。算来,上周能把运动鞋买回家就算是做了一件没忘记的事儿——都忙啥呢?无聊,我!

    弥补过失,今天,一家三口去给宁宁买秋衣。

    基本是这样,我看上的,她一件都不喜欢,她喜欢的,每一件都会把我气炸肺。要不是LG跟着,估计我们的问题又不好调节了。最后LG劝我妥协,于是,买了宁宁喜欢的样式。拿回家,她穿上给我们看。LG鼓励地说:挺好!问我:妈妈你看呢?我不敢看……

    我不理解现在的孩子,怎么就那么“不一样”,有花花绿绿的衣服不选,非看上那些成熟老练的衣服,以后有多的是时间穿啊?现在把二三十岁的衣服都提前穿了,等到年龄的时候能再回头穿十三四岁衣服?

成长比成功重要 - 上善若水 - 上善若水

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017