注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

佛走过的路,已没有尘土。让一切静些,再静些。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能否再静一些?待我黎明而来,笼一袖轻薄的雾回去,或倚着黄昏捧一兜清水与你同饮一杯壶里日月,忘却尘世的喧嚣。几时能归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云?

网易考拉推荐

恰同学——少年  

2011-07-20 14:46:13|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上

总有一些人在某处等你

不在这里

不是此时

便会

在那里

在彼时

等你

 有可以想念的人

就是幸福的

恰同学——少年 - 上善若水 - 上善若水

      被茄子,阿然和小秋狠狠地感动了一次!此时此刻幸福得要跳起来!

      阿然,中专同学,家住吉林。性格开朗,率性,真诚,倔强,为此,得名——驴!毕业快二十年了,因着性格相近,性情相投,和她一直没断了联系,一直互通有无。这次她是主谋——纠集同学一起让我感动一次:还没放假,阿然就问我假期有何打算,我笑着骗她要去新马泰玩儿,并戏称不跟她一起走。因为这几年同学聚会啊游玩啊,我一直带着孩子,享受同学情的同时,也领孩子一起领略山水,让同学的孩子们的友谊得以延续。只是每次聚会,阿然都不带孩子,为此没少教育她:光顾着自己疯啊,把孩子带出来玩玩儿啊!每次被我训完,她都依然“独身赴会”。现在想想,当时问我要去哪儿时,已经开始她的“阴谋”了。电话里,阿然说:要到通化参加老公亲戚的婚礼,周六早晨到!我高兴地回应着,一定要见一面!因为家居通化,很少有同学来这里出差啊,游玩啊,一直很扫兴居住在没有名胜古迹,还不是“首都(省会)”的城市,同学朋友光顾的机会近乎于零,这次阿然虽是参加婚礼,但总算来到“我的城市”。放下电话高兴好几天,盘算着和阿然怎么享受她参加婚礼后的剩余时光……

      周六,因为要参加全区组织的专家讲学,没机会接阿然。其实本来可以请假,但是最近因为老爹生病请的假有点多,不好意思再张嘴……中午,和阿然在我们约好的百货大楼门前见面,还是那样年轻的然,依然一副笑嘻嘻的样子,然后我们寒暄。阿然说要去取寄存东西,我还批评她参加一场婚礼带啥东西。

       等我俩走到博利超市门口时,意外地看见了——茄子(家住在山海关啊),惊得我张大嘴巴。茄子是中专时我的“贴身”好友,一起吃,一起睡,一起上课,一起上街,一起干坏事儿……她,怎么,居然在?我语无伦次了……我惊讶的样子把茄子逗得笑个不停,边笑边还用手指指身旁,我看了一眼旁边,站着一个中年女人,还想:在这里看啥热闹,同学聚会没看过啊?恰同学——少年 - 上善若水 - 上善若水然后大脑不停地转:茄子咋来了,太突然了!茄子还是一直一直地笑,继续指着身旁的女人,我认真地看了她身旁的女人:居——然——是——小秋!中专时那个忧郁的十三妹吗?她也来了?19年没见啦,都认不出来了……一连串的惊讶让我合不上嘴巴。一回头,就看见阿然一脸的坏笑:咋样,惊讶吧?我把她俩带来了!

恰同学——少年 - 上善若水 - 上善若水

       啊,原来是阿然一手策划的“惊喜”,事先不告诉我她俩要来,好让我惊讶,参加婚礼啥的纯属虚构啊。我高兴得不知说啥好:都多大岁数了,还跟我玩惊喜?我一边嗔怪着然,一边帮着她们拎包,一起打车回家。车上我们肆无忌惮地笑着,说着,司机被我们的热情感动,说——有同学真好!

       见到这些同学,时光仿佛一下子飞回20年前的岁月里,身份也随之切换到学生,然后我们一起回忆,一起嬉笑,一起讲那些故事,感人的,滑稽的,深刻的……我也在现在和过去之间不停地切换着,感动着。同学不远千里,相聚在我家,一起给我制造了一个大大的惊喜,真要感动死了。我们一起回顾那些曾经年少,曾经青涩,也曾经快乐的日子,幸福得不得了。

       阿然是我们班级里最活跃的了,其次是我和茄子(茄子是我的死党,我们的故事几乎可以写一个集子)。有一次我们三个不在,班级里居然安静得有些不和谐。所以,我们这样的学生,在班级里的故事最多,回忆起来就会滔滔不绝。尤其是我,当时在班里是团支书,那些着和老师之间的故事我记得格外多。小秋呢,那时就是淑女,就带些淡淡的忧郁,现在呢,岁月已经让她找到自己的幸福,她的身上是安静,优雅,和我们三个一起笑,做我们最最幸福的听众。四个女人就是一台戏啊,我们压抑着声调,却压不住快乐和兴奋,中专时的故事历历在目。

       三天的时间,我们一直兴奋着。每天都要讲到后半夜才肯睡觉,阿然还是以前那样乐观,她会在讲到兴奋处时手舞足蹈,我就会恍惚:是现在,还是原来?我们四十岁了吗?

       送走了同学,一直在幸福陶醉中……吉林,山海关,远吗?心在一起,就时刻在一起!

       想起那句话:让人世间尽可能多的美好,和我们有关! 

       恰同学,少年!遇见同学,我们就永远是——少年! 

 恰同学——少年 - 上善若水 - 上善若水

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017